设计师DPI指南

  • 时间:2015-08-18 12:32:48.0
  • 点击率:2138

本文是为“初学者”或者作为从一开始就想要学习更多跨DPI和跨平台设计知识的中级设计师准备的序言读物。 没有复杂的计算和不可分析的图表,只是按照划分直截了当地将内容呈献给读者,便于读者理解以及直接运用到设计过程中,非常实用且专业的知识,记得收藏唷。

什么是DPI、PPI?

DPI(Dots Per Inch)是测量空间点密度的单位,最初应用于打印技术中,它表示每英寸能打印上的墨滴数量。较小的DPI会产生不清晰的图片。

后来DPI的概念也被应用到了计算机屏幕上,计算机屏幕一般采用PPI(Pixels Per Inch)来表示一英寸屏幕上显示的像素点的数量,现在DPI也被引入。

安装Windows操作系统的电脑屏幕PPI的初始值是96,Mac的初始值是72,虽然这个值从80年代起就不是很准确了。 一般来说,非retina桌面(包括Mac)的PPI的取值区间在72-120之间,因为这个取值区间能够确保你的作品在任何地方都能保持大致相同的比 例。

这里有一个应用实例: 27寸Mac影院显示屏的PPI是109,这表示在每英寸的屏幕上显示了109个像素点。斜角长是25.7英寸(65cm),实际屏幕的宽度大概是23.5英寸,23.5109约等于2560,因此原始屏幕分辨率就是25601440px。

我知道23.5109不是恰好等于2560.实际上是23. 486238532英寸。要是用每厘米的像素点计算,会更加准确,但是这里你知道就行。


影响

在屏幕上设计一个前面我们讨论过的109*109px的蓝色正方形。

这个正方形在1*1英寸的屏幕上有一个初始的物理尺寸,但是如果用户的PPI是72,蓝色正方形就会显得更大。因为PPI是72时,屏幕需要大约1英寸半的尺寸来展示109px的蓝色正方形。模拟效果如下图所示:


附加: 不考虑颜色和分辨率差异,因为每个人看到的设计都是不同的。你应该力求达到平衡,满足大多数的用户的需求就可以了。不要期待用户拥有和你一样好的屏幕。

屏幕分辨率(原始分辨率)

屏幕分辨率对用户如何理解设计有很大的影响。幸运的是,自从LCD显示器代替了CRT,现在的用户更趋向于使用原始分辨率,它保证了好的屏幕尺寸或者说PPI比例。

分辨率定义了屏幕上显示的像素数量(比如:27寸的显示器分辨率是25601440px,2560是宽,1440是高)。在了解了PPI之后,我们就知道它不是一个测量物理大小的单位。你可以有一个25601440屏幕,它能跟墙一般大,也可以跟脑袋一般小。

如今的LCD显示器有分辨率初始值或者原始分辨率来确定屏幕上展示像素点的数量。它和过去的CRT显示器稍有不同,这里就不赘述了。

一个27寸的影院显示屏,原始分辨率为2560*1440px,PPI为109。如果减小分辨率,元素将会显示得更大,因为有23.5英寸的水平宽度需要数量远远不够的像素点来填满。